Vous l'avez peut-être compris à travers ce blog, la nourriture est l'un de mes plus grands plaisirs dans la vie.
Sérieusement, qu'est-ce qui peut égaler le plaisir d'un bon cheesecake ou d'un bon burger? RIEN! (Non non, même pas cette chose à laquelle vous pensez, bande de petits coquins!).
Et donc, l'un de mes moments préférés de la journée en Turquie était le petit déjeûner.
Essentiellement parce qu'on le prenait sur la magnifique terrasse, au soleil, avec une vue que j'adorais, ultra apaisante. Quelle meilleure façon de commencer la journée?
Le midi c'était resto...trop duuuur! (surtout pour la ligne...Ahem!).
Dans la cuisine turque, un de mes péchés mignons, ce sont les mezze : pleins de petites choses à déguster, à base de légumes grillés, ou de fromage, ou de divers d'autres ingrédients (sur la photo ci dessous : tomates confites et cacahuètes, champignons grillés à l'huile d'olive, fleur de courgettes farcies de riz et herbes aromatiques, crevettes).
En bref : la panacée pour l'éternelle indécise que je suis!
Un autre incontournable, selon moi, en matière de "gastronomie" turque, dans la catégorie "sur le pouce" c'est le kebab.
100 fois meilleurs que ceux que j'ai pu manger en France (mais loin de moi la prétention d'avoir testé tous les kebab de Paris! ), et beaucoup moins chers (moins de 2 €).
Et puis, 2 jours avant de partir, on a découvert THE RESTO, celui qui allait devenir notre cantine jusqu'à la fin du séjour.
Un petit restaurant à la cuisine familiale, un peu plus reculé que les restaurants à touristes du bord de mer, dans une rue calme, tenu par un couple de Turcs charmants.
Vraiment l'impression d'être invité à manger CHEZ l'habitant. On y dégustait une cuisine simple et délicieuse, préparée avec des produits frais et de qualité.
Et pour 6 € par personne, on y mangeait vraiment un repas de roi, à mes yeux.
Des frites maisons excellentes, du genre avec un vrai goût de pomme de terre, et pas imbibées d'huile ni trop cuites.
D'excellents petits pains divers et variés tartinés d'un fromage aux herbes très certainement fait maison (oui tartinés! Et avec amour s'il vous plaît!).
Des légumes ultra frais et goûtus, crus et cuits, et tant d'autres choses délicieuses! Mmmmmmmmm ! Tellement bon! J'en salive encore!
Et le soir, c'était dîner à l'hôtel.
Et comme les serveurs nous aimaient bien, ils nous offraient toujours des petits suppléments - cocktails, thé à la pomme, jus de fruits.
TROP VIP les meufs quoi!
Voilou!
Allez, bon ap' les loulous!